Hati-hati dengan Chat di Facebook!

YOOOOO Hari ini aku agak terganggu waktu aku online di facebook. Mengapa? Jadi, aku lagi asyik ngebrowsing internet sambil ngebiarin facebookku nyala. Tiba-tiba “PING” ada yang nge-chat! oh my godgodgodgodgodgod sekian lama aku online akhirnya ada yang mau chat juga… lalu saat aku nge-klik chatnya dia, “WTF: G1RL made suicide after her DAD posted THIS mess@ge on her wa11:: bit.ly/hiht3w” yah ternyata cuma iklan… FOREVER ALONE😥
EIT! Walau itu cuma iklan, kita gak boleh ngeklik link yang dikasih! Kenapa? soalnya itu berhubungan ama fishing, eh salah phising! Jadi (KATANYA) kalo kita nge klik tuh link, ntar kita dimintain e-mail dan password yang kita gunain di facebook, dan facebook kita diprogram buat ngirim pesan gaje yang kayak diatas. dan (KATANYA) link itu bisa berisi virus. ya… aku pernah ngalamin itu sekali… oh, ada juga yang berkedok menyumbang untuk warga jepang sono, dan tentunya, ditanyain “apa alamat facebookmu? dan apa passwordnya?” Oke, berikut cara-cara menghindari phising gaje

  1. Perhatikan kalimatnya yang marak biasanya pake bahasa Inggris, karena kita orang Indonesia, gak mungkin dong ngomong ama sesama orang Indonesia pake bahasa asing, kecuali kalo lagi belajar
  2. perhatikan link-nya biasanya pake bit.ly… atau yang URL shortener yang lain
  3. Diemin aja
  4. Tanyain ke orang yang ngirim biasanya berhasil lo! nanyain kek gini “apaan tuh?” kalo orang itu gak tahu, berarti itu emang… yaaa tahu kan?

satu lagi, kalo ditawarin link-link yang gak jelas, JANGAN KLIK!!! bisa aja kamu bakalan diarahkan ke website menakutkan kek killerjo, atau website menjijikan kek moldymen dan sukatoro. segini dulu, mau belajar buat besok ujian sekolah dan bikin FW hpku, moimoi~

About Evania Shabrina

Cuma anak "kecil"

5 responses to “Hati-hati dengan Chat di Facebook!”

  1. diet says :

    iya, bener banget
    saya wkt itu pernah juga
    secara yg kasih link emg temen yg suka kasih link2 bagus
    pas hari itu, nggak taunya ternyata jebakan betmen
    jadi kewalahan seharian jelasin ke orang2 kalau itu bukan say, walhasil harus ganti email & password deh

  2. tips diet says :

    ini ni kerjaan marketer haram, nipu kita dgn link, nggak taunya cuma manfaatin :@

  3. cara mengecilkan perut says :

    wah, harus lebih waspada ni sama FB
    untung jarang juga FBan😀

  4. Free Wordpress Plugin says :

    intinya kita tetap waspada dan jangan mudah begitu saja, apalagi sekarang marak penipuan lewat facebook..

  5. vira says :

    hii salam kenal iya dari vira ..🙂
    jangan lupa mapir blog vira iya di http://www.rumahkiat.com/ vira mau berbagi pengalaman nih.:)
    wah bagus juga iya blog ka2 … ^_^ good luck iya…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: