Archive | Maret 2011

Hati-hati dengan Chat di Facebook!

YOOOOO Hari ini aku agak terganggu waktu aku online di facebook. Mengapa? Jadi, aku lagi asyik ngebrowsing internet sambil ngebiarin facebookku nyala. Tiba-tiba “PING” ada yang nge-chat! oh my godgodgodgodgodgod sekian lama aku online akhirnya ada yang mau chat juga… lalu saat aku nge-klik chatnya dia, “WTF: G1RL made suicide after her DAD posted THIS mess@ge on her wa11:: bit.ly/hiht3w” yah ternyata cuma iklan… FOREVER ALONE 😥
EIT! Walau itu cuma iklan, kita gak boleh ngeklik link yang dikasih! Kenapa? soalnya itu berhubungan ama fishing, eh salah phising! Jadi (KATANYA) kalo kita nge klik tuh link, ntar kita dimintain e-mail dan password yang kita gunain di facebook, dan facebook kita diprogram buat ngirim pesan gaje yang kayak diatas. dan (KATANYA) link itu bisa berisi virus. ya… aku pernah ngalamin itu sekali… oh, ada juga yang berkedok menyumbang untuk warga jepang sono, dan tentunya, ditanyain “apa alamat facebookmu? dan apa passwordnya?” Oke, berikut cara-cara menghindari phising gaje

  1. Perhatikan kalimatnya yang marak biasanya pake bahasa Inggris, karena kita orang Indonesia, gak mungkin dong ngomong ama sesama orang Indonesia pake bahasa asing, kecuali kalo lagi belajar
  2. perhatikan link-nya biasanya pake bit.ly… atau yang URL shortener yang lain
  3. Diemin aja
  4. Tanyain ke orang yang ngirim biasanya berhasil lo! nanyain kek gini “apaan tuh?” kalo orang itu gak tahu, berarti itu emang… yaaa tahu kan?

satu lagi, kalo ditawarin link-link yang gak jelas, JANGAN KLIK!!! bisa aja kamu bakalan diarahkan ke website menakutkan kek killerjo, atau website menjijikan kek moldymen dan sukatoro. segini dulu, mau belajar buat besok ujian sekolah dan bikin FW hpku, moimoi~

Iklan