Archive | Februari 2009

Kemana acara TV kesayanganku?

Lagi-lagi bahas TV! Lagian di Indonesia gak ada acara TV berguna sih :p! Anime adalah animasi yang berasal dari jepang. Yang mau ku bahas disini adalah, mengapa anime sudah jarang? Dulu waktu masih TK, aku sering banget nonton TV karena banyak banget kartun maupun anime. Waktu pun berlalu. Hingga SMP, aku mematikan TV sehari penuh. Animasi di Indonesia ternyata bisa dihitung memakai jari. apalagi yang namanya anime, dikit banget! Dulu One Piece heboh di Indonesia. Sekarang kemana coba? Televisi Indonesia sekarang terlalu banyak sinetron yang GAK berguna. bayangin, berita lawan sinetron! ya menang sinetron! sinetron tuh dari pagi nyampe siang tetep aja ada (especially SCTV) Animasi di Indonesia juga… udah dikit, kebanyakan terkenal, dipotong dan dicincang (Spongebob juga gitu) , Gak nyampe tamat, tulisan jepangnya kagak diartiin lagi! Coba liat Detektif Conan! Manga-nya (Komik dari Jepang) masih on going. tapi kalo anime-nya, udah tamat begitu aja? Terus dulu sempatnya keluar teguran kartun dan anime oleh KPI (Tom and Jerry aja sampai ikut disitu). Katanya “membawa pengaruh untuk anak-anak”. Kan anak-anak 17 tahun kebawah. masa anak 13 tahun di suguhin Dora The Explorer sih? kan aneh. Bleach, Naruto di sebut bahaya. padahal Bleach ama Naruto kan bukan buat anak-anak umur 8 kebawah. Apa mungkin mereka mengira bahwa gambar bergerak untuk anak-anak? Mungkin saja iya! Buktinya One Piece di hentikan. bahkan beritanya di bahas di Anime news network. Nyampe geleng-geleng…. kan udah kubilang, kalo animasi bukanlah untuk anak-anak. kayak The Simpsons, South Park, dan lainnya kan gak bisa disebut buat anak kecil kan? harusnya, animasi buat anak-anak diputar pagi hari, buat remaja (belasan tahun) sore-sore, kalo dewasa tengah malem. Itu solusiku, bagaimana menurut anda?

Iklan

Kochikame. Terkenal di Jepang, Ter-kritik di Indonesia

Ryo dan kawan-kawan
Tahu Kochikame? Kartun (baca: Anime) yang tampil di global TV jam 15.00 itu. pasti tahu semua dong! kenapa? karena Anime ini sangat-sangat unik! Dari gaya bahasa yang digunakan, udah beda banget ama Anime yang lain. ceritanya tentang seorang polisi yang suka bercanda. bahkan bercandanya bisa bikin komandannya jengkel loh. kadang lucunya garing, tapi kita tetap bisa tersenyum karena gaya bahasa yang digunakan. Bahasanya Indonesia banget! masa sih, ada orang jepang namanya Aditya, Pegulat (baca: sumo) bernama Joko, suaranya Cinta Laura, bahkan kota Bogor juga disebut-sebut! Well, Anime ini masih baru loh. walau gayanya rada-rada jadul gitu. Buktinya sang dubber Ryo Kamikiri ngucapin selamat tahun baru ke 2009. Kartun yang bernama Kochira Katsushika-ku Kameari Koen-mae Hashutsujo (dari wikipedia) ini episodenya panjang….banget! kayak Route 66 di Amrik. Ngalahin Doraemon lagi! kenapa di kritik? karena dari bahasanya (udah berapa kali ya????) beda jauh! Dari bahasa Jawa, Sunda, bahkan Cinta Laura pun ada! di blog-blog, forum-forum ini dibahas habis-habisan! Tapi… jangan lihat buku dari sampulnya. begitulah dengan Kochikame ini. Disini pasti ada pesan yang akan disampaikan. misalnya waktu si Ryo ketemu ama cewek cantik, dia kira cewek itu baik. ternyata dia pencopet. Belum tahu isi pesannya? “tanyakan pada rumput yang bergoyang” itulah kata guru Bahasa Indonesiaku.